A cozinha é um espaço que atrai a atenção das crianças; tem água, panelas, vários recipientes e utensílios, além de muita coisa gostosa pra comer. Se acompanhadas da atenção dos pais, esse pode ser um momento divertido e vai resultar em boas lembranças e aprendizado. Sempre tem algo que elas podem ajudar a fazer, não importa a idade, e esse post vai te dar várias dicas pra isso.
Antes de começar
É importante lembrar desses pontos para que tudo fique mais seguro e garanta pratos deliciosos:
-Prender cabelos compridos e arregaçar as mangas das blusas e casacos;
-Lavar sempre as mãos;
-Nada de utilizar facas ou outros utensílios cortantes.
-Manter as crianças longe do fogão ou forno.
-Evitar o contacto e manuseamento de pequenos electrodomésticos (batedeira, picadora, liquidificador, espremedor, abre-latas…)
-Se elas precisarem subir em um banquinho para alcançar a bancada, este precisa ser seguro. Em todo caso, o adulto pode baixar até a altura da criança se adaptado ao espaço.
O que cada um pode fazer
Os mais novos:
-Lavar fruta e vegetais;
-Retirar o excesso de água das folhas para a salada;
-Peneirar;
-Misturar alimentos com uma colher de pau;
-Amassar massas;
-Decorar com os ingredientes já preparados, picados e divididos em tigelas separadas;
-Encher forminhas com uma colher.
Os mais velhos:
-Cortar frutas e vegetais com uma tesoura sem ponta;
-Fazer gelo ou picolés – encher as formas e transportá-las para o congelador;
-Partir, separar e bater ovos com um fuê, por exemplo;
-Medir os diferentes ingredientes;
-Misturar e bater alimentos;
-Untar as formas dos bolos;
-Fazer sanduíches com pão de forma e os restantes ingredientes já expostos;
-Ler as receitas em voz alta enquanto você cozinha.
Fonte: Pequenada